2016年12月01日配信のメルマガ
Fの店便り vol.148【2016年12月01日号】
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
■■■“安心と信頼と「わくわく」を、お客さまに”
<Fの店は、お客さま目線で考えるお店です>
■■■ Fの店便り vol.148【2016年12月1日号】
■■■ <<< http://www.fussa.co.jp>>>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
今日から師走、今年も残すところ、
あと一月となりました。
とこう書いて、愕然としています。
今年ってついさっき、始まったんじゃなかった?と。
皆さまは、今日をどのような気持ちで迎えていますか?
一年の締め括りの時を迎え、
気忙しさに押し潰されそうになった時には、
どうかFの店の扉を開けてください。
ほっと一息、ほっこりゆっくりのひとときを。
いつでも皆さまをお待ちしております。
では12月<月ハジメ号>のスタートです。
最後までどうか、お楽しみください。
メルマガ読者限定 おトク情報コーナー
第114回 雑蔵
店長・大西規一さんに突撃インタビュー!
大西さん、こんにちは。
いよいよ12月となりました。
この時期のオススメを教えてください。
「何と言っても、この時期のオススメは新酒です。
<あらばしり>と<しぼりたて亀口>の、
2種をご用意しております。
とくに<しぼりたて亀口>は、
ここに来ないと召し上がれないお酒です」
新酒ならではのみずみずしさ、鮮烈な香り、
今の時期だからこその楽しみですね。
しかも酒蔵に行かないと飲めないなんて!
これは、もうお訪ねするしかありませんっ!
では、これらの新酒に合わせる料理を、
幾つか教えてください。
「お料理で今、オススメしてますのは、
日替わりの<本日の粕漬け>です。
その日によって、魚は違いますが、
魚の粕漬けで一献いただければ、最高かと」
本当に! これは絶妙な組み合わせかも!
他に、オススメはありますか?
「天ぷらですね。今の時期でしたら、
舞茸と牡蠣を天ぷらにしてお出しします」
なんて、贅沢なんでしょう。
とりわけ、牡蠣の天ぷらにそそられまくっています。
他に、これだというものは?
「<大山鶏と茄子の揚げ浸し>も人気ですね。
銘柄地鶏の濃厚な旨さをとくと、味わっていただけるかと」
聞いただけで、たまりません。
その3つで、多慢自慢の新酒を味わい尽くします!
では大西さん、お休みの楽しみを教えてください。
「孫と遊ぶことですね。
3歳と1歳、どちらも女の子です」
それは、どんなに可愛らしいことでしょう。
羨ましい限りです。
それではここで、メルマガ読者限定サービスをお願いします。
「メルマガを見たと言ってくだされば、
粗品をプレゼントさせていただきます」
ありがとうございます!
12月は忘年会の宴会などでお席が取りにくいとのことですが、
ぜひとも席をゲットして、
あったかメニューで新酒を楽しみたいです。
2016年12月1日〜14日までのサービスです。
・・・・・・・・・・・・編集後記・・・・・・・・・・・・・・
明日は、本の装丁家の方をお訪ねする日。
鈴木成一さんという、日本を代表する装丁家です。
鈴木さんの装丁だと本が売れるという、ジンクスも。
装丁を考える、つまり、ここまで来たということです。
長かった取材・執筆活動にようやく、光が……。
大事な我が子を産むような思いです。
とはいえ、一息つくのは許されず、
今は次の本のための、膨大なテープ起こしの渦中に。
こっちもぜひとも、いい本にしたいと。
次回の配信は、2016年12月15日。
おトク情報を提供してくれるのは⇒ 小料理ひとよさんです。
どうか、お楽しみに♪
★ライター紹介(黒川祥子)
福生市在住、ノンフィクションライター。福島県出身。
著書に開高賞受賞作、『誕生日を知らない女の子』。
『子宮頸がんワクチン、副反応と闘う少女とその母たち』など。
『誕生日を知らない女の子 虐待—その後の子どもたち』が文庫になりました。
http://www.amazon.co.jp/product-reviews/4087453820/ref=cm_cr_dp_see_all_btm?ie=UTF8&showViewpoints=1&sortBy=recent