2014年11月17日配信のメルマガ

Fの店便り vol.99【2014年11月17日号】

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“安心と信頼と「わくわく」を、お客さまに” 
<Fの店は、お客さま目線で考えるお店です>
 Fの店便り vol.99【2014年11月17日号】
<<< http://www.fussa.co.jp>>>
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紅葉がまさに、見ごろとなりました。
早いもので11月も半ば、
木枯らし吹くシーズン到来ですが、
皆さま、いかがお過ごしでしょうか。

一の酉、二の酉と聞くと、
今年もあとわずかと気がせきますが、
今だからこその旬の味覚をじっくり味わって、
師走に向けて体調を整えたいものです。
Fの店の充実のラインナップで、初冬を堪能してください。
皆さまのお越しをお待ちしております。

では、11月<月ナカ号>のスタートです。
最後まで、よろしくお付き合いください。

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メルマガ読者限定 おトク情報おコーナー
 第64回 雑蔵
   店主 大西則一さんに直撃電話インタビュー!
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大西さん、こんにちは。
めっきり寒くなってきましたが、
この時期のおススメは何でしょう。
「やっぱり、今はキノコですね。
 舞茸と大王茸を使った料理が好評です。
 どちらも長野県産で、香りが高く歯ごたえも抜群です」

どんなお料理で味わえるのですか?
「ズワイガニをのせた『お浸し』が、750円。
 天ぷらが900円です。
 この時期ならではの味覚が楽しめると思います」

確かに! これで日本酒をキュッって最高ですね。
他におススメはありますか?
「牡蠣ですね。今年は、天ぷらでお出ししています。
 大粒の牡蠣の天ぷらが4つで、1300円です。
 天つゆかもしくは、自家製の昆布塩で召し上がっていただきます」

牡蠣の天ぷらなんて、珍しい!
サクサクの衣に、ジューシーなエキス。
想像しただけで、たまりません。
他にありますか>
「甘鯛の幽庵焼きは、いかがでしょう?
 上品な白身がほっくりと焼きあがって、950円。
 人気メニューとなっております」

ああ、それは素晴らしい。
まさにこれは日本酒!という、逸品ですよね。
今の時期のおススメのお酒も教えてください。
「ようやく、今年の新酒が出来上がりました。
 今年はスッキリと飲める、いいお酒に仕上がっています。
 あらばしりとにごりで、ご堪能ください」

多満自慢の今年のお酒、ぜひ、この舌で味わいます♪
この時期、お燗もいいですよね。
「お燗酒には、山廃仕込みが抜群です。
 このたび、お燗のコンテストで金賞をいただきました」

ああ、これはもう行くしかないです。
旬の味覚に、出来立て日本酒。蔵元ならではの贅沢ですね♪

では大西さん、お休みの楽しみを教えてください。
「孫が生まれたばかりなんです。
 ですから、孫と遊ぶのが楽しみですね。
 女の子で、かわいいですよ」

それは、めちゃくちゃ可愛いに決まってます!
うらやましい~。いいですね♪

さあ、ここでメルマガ読者限定サービスを発表してください。
「メルマガを見たと言ってくだされば、
 『八重桜』のストラップを差し上げます」

八重桜、知っています。
ピンクの花びらがとても華やか、ありがとうございます。

さあ、秋の夜長は贅沢にも蔵元で、
極上の酒肴とともに、盃を傾けようではありませんか!

11月17日~30日までの限定サービスです。

▼詳しくは、「雑蔵」へアクセス
http://fussa.co.jp/eating/080zougura/

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│編│集│後│記│
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ただひたすら、パソコンに向かう日々。
村上春樹じゃないけれど、1時間だけ散歩します。
村上氏は、「走る」だけれど。
何とか、このメルマガの配信日には脱稿できれば!
一日の作業を終えた一杯がたまりません(笑)
おまけにこちょこちょと5種は、おかずを作ってます。
ひいひい言いながら。何で、こんなに料理をするのと……。

次回の配信は、2014年12月1日。
おトク情報を提供してくれるのは⇒ うちくら呉服店さんです。
どうか、お楽しみに♪

★ライター紹介(黒川祥子)
福生市在住、ノンフィクションライター。福島県出身。
著書に開高賞受賞作、『誕生日を知らない女の子』、『熟年婚』など。
集英社から好評発売中です。
http://gakugei.shueisha.co.jp/author_message/kurokawa/
18日発売の「新潮45」に、わが子のLINEいじめと闘った、
両親の実録ルポを書いています。
http://www.shinchosha.co.jp/shincho45/